Cara Mengatasi Kode Error [RPC:S-7:AEC-0] Pada Google Play


Masalah pada gadget tidak hanya 1-2 saja, tapi banyak sekali. Anda pun pasti mengalami beberapa kendala karena aplikasi atau sesuatu yang error. Google play merupakan aplikasi yang sangat penting pada gadget android, namun bukan berarti aplikasi ini tidak ada masalah. Ada beberapa kode error yang sering dijumpai pada aplikasi ini, tidak bisa download atau no connection dengan muncul sebuah peringatan “Error retrieving information from server. [RPC:S-7:AEC-0]”.

Pertama kali saya nemuin kode error itu, saya langsung saja googling namun saya tak menemukan solusi karena ketika saya googling yang muncul adalah kode error [RPC:S-5:AEC-0] dan [RPC:S-3:AEC-0], tak ada kode error [RPC:S-7:AEC-0]. Hampir semua sumber yang saya baca dengan kode error [RPC:S-5:AEC-0] dan [RPC:S-3:AEC-0] hanya menyarankan menghapus angka atau mengedit setting pada APN (Access Point Name) namun cara itu tak berhasil, ada juga yang menyarankan mengclear data pada aplikasi google play tersebut, dan belum berhasil juga. Kemudian saya coba oprek sendiri, sepertinya tak cukup hanya mengclear data pada aplikasi google play dan akhirnya bisa juga.

Berikut cara mudah mengatasi kode error [RPC:S-7:AEC-0] :

Pertama
Buka menu SETTING, pilih APPS.

Kedua
Sentuh APPS, setelah itu geser layar ke kiri sampai tab menu ALL.

Ketiga
Cari DOWNLOAD MANAGER, sentuh dan kemudian pilih FORCE STOP


Setelah itu, cari GOOGLE PLAY SERVICES dan GOOGLE PLAY STORE, buka dan sentuh CLEAR DATA.


Selesai

Tunggu beberapa saat, bila perlu restart gadget anda. sekarang coba lihat hasilnya.

Semoga info dari saya bisa membantu masalah gadget anda.

79 komentar:

  1. ttp gak jadi Gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok gan, kesini aja lengkapnya : http://joelzr.blogspot.com/2015/05/cara-mengatasi-kesalahan-saat-mengambil.html

      maaf admin numpang bantuin

      Hapus
  2. Tetep aja GAGAL Gan....mungkin ada solusi lain . . . . :-d

    BalasHapus
  3. Oke gan, terima kasih atas komentarnya. Saya akan coba cari solusi dgn cara lain :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bluestack ga bisa, ga ada download manager

      Hapus
  4. sip gan ,,, makasih ... bisa buat referensi sy nih .... hehe

    BalasHapus
  5. gagal gan... ;-(

    BalasHapus
  6. Download manager apa sama acoount manager.

    BalasHapus
  7. Npa play store gw lain?g sma dgn fto di atas

    BalasHapus
  8. Ga bisa bos..udah factory reset pun tetep..

    BalasHapus
  9. Thank's gan, berhasil-berhasil horeee (h)

    BalasHapus
  10. download manager dmn sihhhh ????? gag ada aq pke max i2

    BalasHapus
  11. hapus GOOGLE PLAY SERVICES trus install lg

    BalasHapus
  12. Harus hapust file host di system data

    BalasHapus
  13. Download manager ny dmna yh

    BalasHapus
  14. Gan gua masih belum ngerti settinng gua kok gk ada apps

    BalasHapus
  15. kagak bisa Gannnnnn :((

    BalasHapus
  16. Sama aja mas,
    Kasi ss nya sekalian dong mas biar lebih jelas

    BalasHapus
  17. This worked for me when I encountered the same issue on my KitKat. Remove your account from the device (Settings > Accounts > Google > Remove Account)

    Remove the following data: Settings> Applications > All> Downloads > delete data. Settings> Applications > All> Play Store> delete data. Settings> Apps > All> Google Services Framework (or if they have it in English: Google Service Framework) > delete data.

    Log in again and it was fixed for me.

    Copas dari http://stackoverflow.com/questions/13814958/error-while-retrieving-information-from-the-server-rpcs-7aec-0-in-google-play
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak berarti aplikasiku hilang semua?

      Hapus
    2. BATIMET : thanks a lot, this way worked perfectly on my KitKat :)

      Hapus
    3. thank's bahimet akhirnya kitkat gw bisa download di play store :)

      Hapus
    4. MR Batimet Thank you so much it perfectly work and one again thank you im very happy now

      dicoba ajj gan datanya gak bkalan kehapus kok akk udd coba

      Hapus
  18. Klo sya sinkronisasi email yg salah gan jadinya pas mau download, playstore ngedetect yang yahoomail, terus abis itu saya ganti akun email ke Gmail. Alhamdulillah bisa dan ga error

    BalasHapus
  19. Berhasil..thx infony

    BalasHapus
  20. Saya bingung susah amat ada cara lain dak boss

    BalasHapus
  21. Saya pke xperia t2 ultra kok ga ada apps nya. Gmana sob?

    BalasHapus
  22. yihaa.. Finally hehe.. Thanks, berhasil pada Andro KitKat di PC ku =D

    BalasHapus
  23. Thanks gan infonya...
    BERHASIL....

    BalasHapus
  24. Dh hapus data ini itu tetep aj gan g bisa--

    BalasHapus
  25. http://forum.xda-developers.com/general/help/error-rpcs-7aec-7-t2899230
    tambahan aja gan... barusan ane coba gan bisa,, tambahan aja gan setelah hapus akun dari google service dan chache nonaktifkan jg google service,, google play,, unduhan,, restart lalu aktifkan lg
    baru masukan akun google lwt play store,,, pnya ane bRu aj berhasil... semoga membantu

    BalasHapus
  26. ngutak ngatik kyk yg agan jelasin di atas gak berhasil berhasil juga..
    Ternyata tinggal matiin hape nyalain lagi work.. aneh.. *restat rule !* :v

    BalasHapus
  27. yang nyoba gagal terus, mungkin akun gmailnya belom jalan sempurna...coba dibuka pake internet di komputer dulu gan emailnya...setelah tahapan pembuatan/pengaktifan akun gmail selesai, pasti yang di smartphone lsg lancar. (pengalaman pribadi pake akun gmail baru)

    BalasHapus
  28. Hapus dulu data google play service dan google play store
    Lalu remove account googlenya
    Lalu diadd lg
    Setelah itu coba download ulang dr playstore
    Semoga membantu ^^

    BalasHapus
  29. Thanks info nya ye agan2, udah success play store gua ^^

    BalasHapus
  30. Tapi ada Hp yang tidak punya Download Manager itu, gimana mas?

    Nitip link blog saya mas ya qualityispriority.blogspot.com

    BalasHapus
  31. thanks gan..cara di atas berhasil, bagi yg ga berhasil, coba ikutin lebih seksama tutor di atas pas clear data jangan lupa clear chace jga google service sama google play nya, langkah trakhir ya power off atau restart aja, ^_^

    BalasHapus
  32. Gan di apps saya gk ad download managernya.mohon pencrahanya

    BalasHapus
  33. thanks bro....berhasil di lenovo....

    BalasHapus
  34. Makasih gan... IT'S WORK for my Smartfren andromax i3s

    BalasHapus
  35. kalau untuk sony experia T2 gmn y cara nya?kq cara diatas g bisa semua?mohon bantuannya

    BalasHapus
  36. Terimakasih bang, sukses di Jellybean.

    BalasHapus
  37. Terimaksih gan berhasil di hp Nokia X punyaku. http://makalahmustaqim.blogspot.com/2010/10/baitul-maal-wat-tamwil-bmt.html

    BalasHapus
  38. klo di bluestack gmn caranya gan? sama?

    BalasHapus
  39. gan apps itu ada nya di pengaturan yg mana nya sh ??
    aku udh cari2 dari tadi te2p aja gak nemu2...
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  40. THX gan work di Bluestack n Android

    BalasHapus
  41. thankss bgt semua komennya coba2 semua akhirnya bisaa....
    :D :D :D

    BalasHapus
  42. oi ini makin error play store gw, tiap dibuka ada no connection, padahal inet ngebut

    BalasHapus
  43. makasih gan sngat membantu..


    Kunjungi juga berita seputar jabodetabek terkini
    Infonitas.com

    BalasHapus
  44. Berhasil! Thank you. Persis seperti tutor diatas.
    Ud bisa download bbm di android 234 ane.

    BalasHapus
  45. terima kasih brooo... berhasil di saya... :D

    BalasHapus
  46. https://www.youtube.com/watch?v=DDhwPhP3Bj8

    BalasHapus
  47. makasih atuh kk atas aplikasinya dan panduannya....

    BalasHapus
  48. Dody Suprayogi28 Agustus 2015 08.52

    udah bsa kk.. mkasih infox, sangat membantu :)

    BalasHapus
  49. d reset imei saya jdi hilang mas

    BalasHapus
  50. d reset imei saya jdi hilang mas

    BalasHapus
  51. gan gmn cara atasi kode eror RPC:S-7:AEC-0 GHY7-Q57P-7E6YC, tolng solusia.a gan

    BalasHapus