Cara Mengatasi "Storage Space Is Running Out" Pada Gadget Android

Saya ingin share pengalaman saya mengenai masalah internal memory pada android, khususnya pengguna Lenovo karena saya memakai gadget merk tersebut. Saya belum tahu apakah di gadget merk lain pun mengalami masalah sederhana ini. Apakah anda pernah mengalami memori gadget yang seringkali penuh padahal di gadget tersebut tak ada aplikasi yang “berat”.

Beberapa kali googling mencari artikel cara menangani masalah tersebut namun yang muncul adalah cara memindahkan aplikasi dari memori internal ke memori card. Saya sudah coba cara itu, tetapi hal itu belum menjadi solusi saya. Ini yang menjadi pertanyaan dalam diri saya, semua aplikasi sudah di pindahkan ke memori card tapi tetap saja memori internal selalu penuh dengan peringatan “Storage space is running out” atau bahasa indonesianya “Ruang penyimpanan hampir habis”.

Jika anda mengalami masalah tersebut pada gadget anda, berikut saya gambarkan cara sederhana untuk mengatasi masalah tersebut.

Pertama
Buka manu Setting, lalu pilih Apps.

Kedua
Buka salah satu aplikasi yang sering anda gunakan, misalnya Facebook. Nah sekarang sentuh “Clear data”.

Ketiga
Muncul peringatan “Delete Apps Data?”, tekan OK.

Selesai

Bisa dibilang ini hanya me-restart aplikasi yang sering digunakan, khususnya digunakan untuk online. Sekarang lakukanlah pada aplikasi lainnya, space memori gadget anda pun akan “Lega”.

Semoga ini bermanfaat bagi anda semua.

19 komentar:

  1. berhasil, terima kasih sharingnya

    BalasHapus
  2. Data peta di apk maps ikut hapus saat di "ok" hiks....

    BalasHapus
  3. Thanks sharing nya walaupun bersifat sementara (karena nanti akan penuh lg) tapi jelas membantu, nah.... ada cara nga ya, supaya pada saat meng-install aplikasi, disimpannya di external memory ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://utekno.com/cara-mengganti-lokasi-instalasi-aplikasi-zenfone-10848

      Hapus
  4. sangat membantu, terimakasih :D

    BalasHapus
  5. Kalau untuk Android OPPO giman yah gan...

    BalasHapus
  6. Terimakasih, sangat membantu.

    BalasHapus
  7. makasih bgt, sangat membantu

    BalasHapus
  8. kalo udah pake clean master berarti gausah di clear manual lagi kan ya

    BalasHapus
  9. Sementara doank..abis itu ya gitu lg gitu lg...
    Belum dapet tips yg bener2 ampuh ngatasi masalah ini

    BalasHapus
  10. Untuk bbm apa akan masukan akun lgi ya gan..

    BalasHapus
  11. berhasiilllll.....makasiihhh ya sharingnyaa

    BalasHapus
  12. ga juga...sementara doang, abis itu gitu lg gitu lagi.

    BalasHapus
  13. terima kasih byk2..sgt mmbntu slps berbulan saya x dpt update whats app..skrg masalah selesai..lega

    BalasHapus
  14. Kok tetep aja di hp sonyku gan

    BalasHapus